Международный день памяти жертв Холокоста



В конце января 1945 года истощенных и практически без одежды, порядка 13 000 (по другим данным около 6 - 7 000) узников из гетто и концлагерей Восточной Пруссии, в основном это были женщины и девочки еврейской национальности, погнали в Пальмникен (ныне поселок Янтарный). Это был «Марш смерти», во время которого многие узники падали без сил или пытались бежать, и их убивали на месте.
Тех, кто дошел до берега моря, разместили в заводской слесарной цеха янтарной мануфактуры. Затем их по двое расстреливали за сараями, а в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года оставшихся узников вывели на берег Балтийского моря, неподалеку от шахты «Анна» (точное место неизвестно), и расстреляли, а раненых людей загнали в ледяные морские воды. Уцелеть в этом зловеще-ужасающем кровопролитии удалось всего нескольким - ориентировочно от 13 до 30 человек.
Памятник призван напомнить и никогда не забывать о трагедии, которая стала последним актом Холокоста в Восточной Пруссии и произошла в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны порядка 7 тысяч человек.
Авторами монумента являются скульпторы Франка Майслера и Арье Овадия. «Они тянут из воды руки вверх в поисках спасения, помощи, которая в тот момент не пришла», - объясняет замысел Франк Майслер.